Подготовка Ниссан Патрол

%d0%bf%d0%be%d0%b4%d0%b3%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0-%d0%bd%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b0%d0%bd

а/м Ниссан Патрол GR 3.0
Цели и задачи:
А/м предназначался как замена МПС, то есть оставаться в большей степени экспедиционным а/м, на котором в достаточной степени комфортно передвигаться на большие расстояния по асфальту как по России, так и по Европе, но в то же время а/м должен иметь хороший запас внедорожности и автономности.
Соответственно а/м предусматривалось поставить на 35 колеса. Колеса меньшего размера не рассматривались в принципе, большие не рассматриваются пока. Что будет дальше никому не известно.
Патрол вполне комфортно переваривает переход со штатного размера колес на 35: немного изменилась динамика, возрос расход топлива. Расход топлива не критичен, если учесть погрешность в подсчете реально пройденного расстояния, динамика находится в настоящий момент под пристальным изучением, возможно необходимо будет сделать чип-тюнинг, и (или) поменять пары в мостах.
Для установки 35 колес в автомобиль пришлось его лифтовать. Исходя из предыдущих опытов, наверное можно было остановиться на лифте в 2 дюйма, но хотелось 4 и они были поставлены.
Что необходимо сделать на Патрол GR дабы лифт в 4 дюйма встал нормально:
Замена пружин: это основное, что поднимает а/м.
Замена амортизаторов: амортизаторы должны работать в паре с пружинами, неправильно менять только пружины.
При установки больших пружин передний мост Патруля как бы уходит назад и разворачивается, это происходит из-за того, что опоры моста (клюшки) фиксированы на раме и уводят мост. Мало того, что пружины становятся неровно, но и сильно меняется управляемость а/м. При лифте в 2 дюйма можно отделаться выносом клюшек вперед, установив соответствующие проставки и заменив штатные сайлентблоки на сайлентблоки со смещенными посадочными местами (кастор кит), то при лифте в 3 дюйма и более эта схема уже не работает.
Есть два пути решения этой проблемы: первая — это установка тех же проставок под крепления клюшек для выноса их вперед и касторплат на места крепления сайлент-блоков. Таким образом, мы разворачиваем мост на нужный угол, приводя его в правильное положение. Второй способ это установка дроп-боксов, то есть мы меняем установку штатного крепления клюшек к мосту, опуская их вниз и вынося вперед вообще не трогая сайлент-блоки. Какой способ лучше — я не знаю, но поскольку время на подготовку у меня было ограничено, а из наличия были только кастор платы — я пошел по первому пути.
Тяги Панара.
Подняв мост, мы увели его в сторону. Его приходится возвращать, заменив тяги панара на более длинные. Можно конечно было разрезать штатные и удлинить их. Есть два но: первое — сложно сразу «угадать» необходимое удлинение, второе — хотелось сделать машину не кое-как, а правильно, поэтому были поставлены регулируемые тяги.

Следующий этап – замена тормозных шлангов и стоек стабилизаторов, увеличенное расстояние между кузовом с рамой и мостом привело к тому, что штатные тормозные шланги натянулись, а косточки, за отсутствием способности вытягиваться, натянули стабилизатор поперечной устойчивости в максимальное положение и сдавили сайлентблоки. Однозначная замена тормозных шлангов и решение вопроса со стабилизатором
При замене тормозных шлангов оказалось, что тормоза отказываются прокачиваться. Это напрягло, но поездив с вялыми тормозами, буквально через два три дня они пришли в себя, возможно это связано с самими шлангами.
Вопрос с косточками стабилизаторов решаем двумя способами: либо заказ удлинённых, либо изготовление переходников, которые удлиняют штатные косточки.
Поскольку а/м так или иначе предназначается для бездорожья, я вывел сапун заднего моста под капот, сапуны переднего моста и АКПП пока остаются на штатном месте, но при установке шноркеля также займут свое место под капотом. На а/м с АКПП необходимо перенести блок управления АКПП со штатного места расположенного в ногах переднего пассажира в максимально верхнее положение позволяющее штатной проводкой.
Передний силовой бампер: его необходимость или отсутствие необходимости в нем на бездорожье это вопрос почти религиозный, скажу как думаю сам и как сам это сделал. У силового бампера есть свои полюсы и свои минусы. Его основные минусы — это цена и вес. По первому пункту каждый сам для себя определяет предел трат на свою игрушку. Что касается веса, то вес штатного бампера также так же довольно велик, а если добавить к нему хорошую площадку под лебедку, то разница останется совсем не существенной (при общей массе автомобиля). Из очевидных плюсов — это эго большая крепкость по сравнению со штатным, защита периметра фар и возможность джечиться.

Процесс «Подготовка Ниссан Патрол»: